Фэшн Тренди (fashion_4_you) (fashion_4_you) wrote,
Фэшн Тренди (fashion_4_you)
fashion_4_you

Россия таки станет как Европа - бесшубной

Дешевые китайские норковые шубы, которые так любят россиянки, подорожают: правительство приступает к пилотному проекту чипирования меховых изделий. Учитывая, что львиная доля российского мехового рынка — это контрабанда, эксперимент может привести к тому, что меха в России выйдут из моды.
Нужно понимать, что речь идет о гигантских объемах контрабанды. Российский рынок шуб (его оценивают в 100-200 млрд руб.), несмотря на падение спроса на 25-30% за последние два года, остается вторым в мире.

Основные вопросы связаны с работой малого бизнеса на рынке меховых изделий после введения системы. Например, до сих пор неясно, должны ли чипировать изделия ателье, шьющие шубы на заказ: их деятельность следует относить к производству или к оказанию услуг? Кроме того, все участники рынка должны успеть вступить до 1 апреля в российское подразделение международной ассоциации GS1, на которую возложено кодирование отечественной продукции. Членство в ассоциации для них пока предусмотрено бесплатно, но что будет после 2016 года, никто не знает.

Однако главная проблема для малого бизнеса даже не в этом. Хотя решение о реализации проекта было принято высшим Евразийским экономическим советом еще в октябре 2014 года, многие предприниматели о нем знать не знают. "Огромное количество меховщиков совершенно не представляют, что это за проект и что нужно сделать, чтобы стать полностью легальным производителем или продавцом меховых изделий,— утверждает главный редактор издательского дома "Мягкое золото" Алексей Семкин.— По моим наблюдениям, около 90% производителей и продавцов считают, что их это не коснется. Примерно 8% что-то об этом слышали и пытаются разобраться, что к чему. И примерно 2% настолько обеспокоены, что готовы уже сейчас предпринимать усилия для решения этого вопроса — вплоть до временного закрытия производства или магазина". В этом на собственном опыте убедился и корреспондент "Денег", обзвонив наугад с десяток маленьких предприятий в разных городах, представленных на сайте "Мир меха". Ни в одном из них не знали о том, что с апреля должны снабжать меховые изделия чипами.

Впрочем, есть мнение, что с введением чипирования контрафакт не исчезнет. "Таможня всегда готова пойти навстречу. А как, вы думаете, меховые изделия ввозятся сейчас? Другое дело, как потом сбывать товар внутри страны. Но, думаю, изобретут какие-нибудь схемы — например, будут продавать шубы через частные объявления или выдавать их за те, что произведены в России",— рассказывает индивидуальный предприниматель Сергей Рябчинский, работающий на рынке с 1993 года. Он уверен, что проект похоронит сегмент недорогих привозных изделий и малый бизнес, а шубы станут в России предметом роскоши. Сам Сергей за долгие годы работы в меховом бизнесе занимался и ввозом готовых изделий, и покупкой шкурок, отшивая партии товара на некрупных производствах, и продажей изделий через собственные небольшие магазины в Москве, Санкт-Петербурге и Мурманске. "Люди везут шубы по серым схемам не от хорошей жизни, а потому что им создали такие условия,— говорит Сергей.— Возить шубы вбелую и официально растамаживать — это путь воина, скажу я вам, сам его проходил, так что знаю, о чем говорю. Для того чтобы этот сектор легализовался, нужно придумывать не программы чипирования, а совсем другие, например, программу упрощения таможенных процедур".

Сам Сергей собирается закрывать магазины и уходить из бизнеса, не дожидаясь апреля. Его прибил кризис, а ждать, пока добьет система чипирования, он не хочет. "Шубы подорожали, а спрос упал процентов на 50. За прошлый год я не заработал ничего",— поясняет он.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2900587
Меховые изделия для пилотного проекта взяли неслучайно. Как отмечают в ЕЭК, эту "относительно небольшую и дорогую группу товаров" выбрали первой, чтобы "протестировать систему и исправить недочеты без шоков для массового потребителя". В 2017 году список маркируемой продукции может пополниться: по данным Минпромторга, в него могут войти изделия легкой промышленности и авиакомпоненты. Статс-секретарь, замруководителя ФТС Татьяна Голендеева в октябре прошлого года заявила, что чипировать также предполагается пиво, воды и бытовую технику.


Они тянут руки к нашим бисерным кошелёчкам...
Tags: бизнес, бытие и сознание, доступно, женская одежда, коррупция, потребление, права потребителей, тренды, эпоха
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments