fashion

Россия таки станет как Европа - бесшубной

Дешевые китайские норковые шубы, которые так любят россиянки, подорожают: правительство приступает к пилотному проекту чипирования меховых изделий. Учитывая, что львиная доля российского мехового рынка — это контрабанда, эксперимент может привести к тому, что меха в России выйдут из моды.
Нужно понимать, что речь идет о гигантских объемах контрабанды. Российский рынок шуб (его оценивают в 100-200 млрд руб.), несмотря на падение спроса на 25-30% за последние два года, остается вторым в мире.

Основные вопросы связаны с работой малого бизнеса на рынке меховых изделий после введения системы. Например, до сих пор неясно, должны ли чипировать изделия ателье, шьющие шубы на заказ: их деятельность следует относить к производству или к оказанию услуг? Кроме того, все участники рынка должны успеть вступить до 1 апреля в российское подразделение международной ассоциации GS1, на которую возложено кодирование отечественной продукции. Членство в ассоциации для них пока предусмотрено бесплатно, но что будет после 2016 года, никто не знает.

Однако главная проблема для малого бизнеса даже не в этом. Хотя решение о реализации проекта было принято высшим Евразийским экономическим советом еще в октябре 2014 года, многие предприниматели о нем знать не знают. "Огромное количество меховщиков совершенно не представляют, что это за проект и что нужно сделать, чтобы стать полностью легальным производителем или продавцом меховых изделий,— утверждает главный редактор издательского дома "Мягкое золото" Алексей Семкин.— По моим наблюдениям, около 90% производителей и продавцов считают, что их это не коснется. Примерно 8% что-то об этом слышали и пытаются разобраться, что к чему. И примерно 2% настолько обеспокоены, что готовы уже сейчас предпринимать усилия для решения этого вопроса — вплоть до временного закрытия производства или магазина". В этом на собственном опыте убедился и корреспондент "Денег", обзвонив наугад с десяток маленьких предприятий в разных городах, представленных на сайте "Мир меха". Ни в одном из них не знали о том, что с апреля должны снабжать меховые изделия чипами.

Впрочем, есть мнение, что с введением чипирования контрафакт не исчезнет. "Таможня всегда готова пойти навстречу. А как, вы думаете, меховые изделия ввозятся сейчас? Другое дело, как потом сбывать товар внутри страны. Но, думаю, изобретут какие-нибудь схемы — например, будут продавать шубы через частные объявления или выдавать их за те, что произведены в России",— рассказывает индивидуальный предприниматель Сергей Рябчинский, работающий на рынке с 1993 года. Он уверен, что проект похоронит сегмент недорогих привозных изделий и малый бизнес, а шубы станут в России предметом роскоши. Сам Сергей за долгие годы работы в меховом бизнесе занимался и ввозом готовых изделий, и покупкой шкурок, отшивая партии товара на некрупных производствах, и продажей изделий через собственные небольшие магазины в Москве, Санкт-Петербурге и Мурманске. "Люди везут шубы по серым схемам не от хорошей жизни, а потому что им создали такие условия,— говорит Сергей.— Возить шубы вбелую и официально растамаживать — это путь воина, скажу я вам, сам его проходил, так что знаю, о чем говорю. Для того чтобы этот сектор легализовался, нужно придумывать не программы чипирования, а совсем другие, например, программу упрощения таможенных процедур".

Сам Сергей собирается закрывать магазины и уходить из бизнеса, не дожидаясь апреля. Его прибил кризис, а ждать, пока добьет система чипирования, он не хочет. "Шубы подорожали, а спрос упал процентов на 50. За прошлый год я не заработал ничего",— поясняет он.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2900587
Меховые изделия для пилотного проекта взяли неслучайно. Как отмечают в ЕЭК, эту "относительно небольшую и дорогую группу товаров" выбрали первой, чтобы "протестировать систему и исправить недочеты без шоков для массового потребителя". В 2017 году список маркируемой продукции может пополниться: по данным Минпромторга, в него могут войти изделия легкой промышленности и авиакомпоненты. Статс-секретарь, замруководителя ФТС Татьяна Голендеева в октябре прошлого года заявила, что чипировать также предполагается пиво, воды и бытовую технику.


Они тянут руки к нашим бисерным кошелёчкам...

Recent Posts from This Journal

А что у нас своих шуб что ли нету? Мне кажется в России есть достойные дезайнеры и не обязательно ехать куда-то покупать меха. Взять ту же Изету, очень качественные и красивые шубы, все звезды наши их носят
В РФ нет шкурок. Они все привозные. Фермы давно закрыты. И кого вы считаете звёздами?
???
а баргузинские соболя? Контрабандные? Для своих? Не будут чипировать???