Pilgrim

а ритейл сыпется потихоньку

"...Incity не единственный ритейлер, который оптимизирует бизнес. Вице-президент Sela Эдуард Остроброд рассказал "Ъ", что компания почувствовала снижение трафика еще в середине 2014 года. "Тогда же мы закрыли магазины, которые не приносили прибыли, всего около шести-восьми точек",— говорит он. Ритейлер также запланировал на этот год не более 15 новых магазинов (в предыдущие годы Sela планировала 20-25 открытий). Кроме этого Sela сократила около 30 проц сотрудников офиса, сохранив персонал в торговых объектах."

КТО-ТО УХОДИТ, А КТО-ТО ПРИХОДИТ

Из-за кризиса девелоперы торговой недвижимости стали сговорчивее, что позволит западным ритейлерам, еще не представленным в России, выйти на новый для себя рынок. Такие прогнозы сделала международная консалтинговая компания CBRE. Как считают эксперты, единственной проблемой розничных сетей станет падение потребительского спроса на фоне возможного роста на 15% цен на продукцию.

О том, что 2014 год стал рекордным по выходу на российский рынок новых международных брендов, говорится в исследовании CBRE. По оценкам компании, свой бизнес начали развивать 44 зарубежных оператора. Еще 11 сетей планируют начать работать в России в 2015 году: среди них Anta Sports, Bric`s, Kidzania, Ferrari Store и Popbar. Консультанты уверены, что, несмотря на резкое падение рынка коммерческой недвижимости, покупательская способность россиян остается одной из самых высоких в Европе.

Сговорчивость девелоперов обусловлена резким падением московского рынка коммерческой недвижимости. Общий уровень вакантных площадей к концу 2014 года достиг 7%, увеличившись более чем в два раза по сравнению с уровнем 2013 года (тогда этот показатель составлял 2,6%). Одним из факторов падения рынка стало сокращение планов по развитию других крупных ритейлеров. Так, Adidas, Incity, Media Markt, Samsung, «Спортмастер» и «Стокманн» ранее сообщили о закрытии некоторых магазинов. BNS Group, Inditex, LPP и Melon Fashion Group приняли решение не открывать новые пункты. Компании Chevignon, Esprit, Gerry Webber, New Look, OVS, River Island, Sepalla и Wendy`s заявили о прекращении своей работы в России. По прогнозам CBRE, в 2015 году объем предложения торговых площадей вырастет на 13,2%, до 5,4 млн кв. м, а уровень вакантности может увеличиться до 11%. Техническое открытие торговых центров, когда объекты работают полупустыми, стало нормой для рынка торговой недвижимости Москвы, замечают консультанты CBRE.

Аналитики консалтинговой компании RRG предполагают, что большинство ритейлеров на фоне неминуемого падения продаж столкнутся с необходимостью сократить расходы на операционную деятельность и реализацию новых проектов. При этом большинство компаний не откажутся от работы в Москве и выхода в регионы, замечает заместитель гендиректора RRG Эвелина Ишметова. «Для рядового потребителя самым заметным последствием реконцепции станет изменение ассортимента: наиболее востребованными будут недорогие товары, поэтому можно прогнозировать массовое переформатирование магазинов в формат дискаунтеров»,— говорит она.

помню - как надурили с "Sela". Все считали, что это Европа, а не российский ритейлор!(((