look

Биеннале Инновационного Текстиля

Все обсуждают Недели моды, а мы обсудим то, что даёт этим модам основу - ткань и как она в разное время появлялась в принципе.
С 20 марта по 19 мая 2015 г. во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства проходит первая в России Биеннале инновационного текстиля «Изобретая моду».
Технический прогресс, течение времени и смена потребностей человека способствовали созданию новых материалов. Постепенно «умная» ткань с супер-свойствами становится неотъемлемой частью создания не только профессиональной, но и современной дизайнерской одежды — она защищает от дождя, вредных воздействий окружающей среды, питает кожу витаминами и пахнет орхидеями но, одновременно, красива и элегантна. В рамках темы биеннале этого года — «Изобретая моду» — проект расскажет о влиянии инноваций на формирование современной моды и образа жизни.

Это очень интересная выставка, которую сделали вместе несколько музеев (и очень разных - Политехнический, музей Востока, Мультимедиа Арт Музей, Косыгина, музей Москвы и современной истории России и даже Дарвиновский), частных компаний и современных дизайнеров. Очень наглядно показана эволюция ткани от первых натуральных нитей до высокотехнологичной одежды с супер-свойствами

Аналог перфокарт, демонстрирующих принцип работы  первого в мире ткацкого станка, созданного Рене Жаккаром в 1790 году — это изобретение называют «первой компьютерной технологией» текстильной промышленности.


Новое слово в развитии текстиля – это ткани с супер-свойствами, которые внедряются в структуру нити на стадии создания полотна. Один из интереснейших образцов – ткань со встроенным ароматом орхидеи компании Scabal или самая дорогая в мире ткань с индексом Super 250. Данный индекс означает, что из одного килограмма шерсти фальконии можно спрясть 250 километров нити.
Особый экспонат в этом разделе – 3D-ткань, меняющая свою текстуру в зависимости от ракурса восприятия. Ткань разработана в 2013 году изобретателем Н. М. Сафьянниковым в Санкт-Петербурге.

[Ещё много интересного с фото]
Долгий путь от ручного нанесения рисунка на ткань до автоматического:



«Революционные» волокна ХХ века – капрон, ацетат, эластан, лайкра. И я была поражена, увидев, как на самом деле плетут колготки!


На выставке представлены самые оригинальные способы финальной обработки ткани, для придания ей супер-свойств:
- водо-грязе-отталкивающих,
- ранозаживляющих,
- прочностных
- баллистических (кевлар)
- термо- устойчивых (от экстремального тепла или холода)
- антимоскитные.
Показаны инновационные технологии производства нано-текстиля (тефлон, кевлар, поликолон и т. д.), современные производственные технологии, их проникновение в моду и влияние на городскую среду.
В первую очередь ткани с супер-свойствами разрабатываются для сфер деятельности человека, где требуется особая защита и обеспечение безопасности: военная, космическая, спортивная одежда. Блок представляет одежду людей экстремальных профессий (испытанный в открытом огне костюм пожарного). Вместе с тем, супер-свойства востребованы и людьми, живущими в шумных мегаполисах, испытывающих ежедневное давление негативной окружающей среды. С целью обезопасить жителей мегаполисов от агрессивного воздействия, создается защищающая повседневная одежда (пальто с мембраной, защищающей от холода, ветра и дождя). Но больше всего интересно применение супер-свойств новейших материалов и технологий в фэшн-индустрии. Этому посвящен следующий блок.
К показу приглашены коллекции и отдельные предметы известных российских дизайнеров: Людмилы Норсоян, Виктории Андреяновой, Виктории Ирбаиевой, молодых модельеров.




Трогательная деталь - альбом тканей заводских ткачих

Сразу столько воспоминаний... А вы клеили такой альбом в детстве?